Процедура проведения методики

Для проведения методики психологу нужно установить контакт с ребенком.

Комната, в какой проходит тестирование, должна содержать стол для записи результатов тестирования и стол, на который помещается 21 фигура теста. Все фигуры должны быть поставлены перед ребенком и распределены в последующем порядке по группам — 4 дамы, 4 мужчины, 5 девченок, 5 мальчишек, старик и грудной Процедура проведения методики ребенок, "никто".

Выяснение состава семьи малыша

Для выяснения состава семьи психолог задает ребенку последующие вопросы:

1) расскажи мне о людях, которые живут с тобой в доме

2) расскажи мне, кто заходит в твою семью

Задачка заключается в том, чтоб узнать концепцию семьи малыша. Ответы испытуемого регистрируются.

Для интерпретации результатов теста, нужно иметь сведения о составе Процедура проведения методики семьи испытуемого: полная либо неполная семья (если неполная, то по какой причине: из-за погибели 1-го из родителей либо в итоге развода). Может случиться так, что мама малыша погибла, отец женился опять, и ребенок гласит, что у него две матери. Для более узкого осознания переживаний малыша лучше обеих Процедура проведения методики мам включить в тест. Необходимыми возможно окажутся сведения о том, не отсутствует ли временно один из родителей, и с кем ребенок живет на данный момент, есть ли у него братья и сестры (каковой их возраст). Если ребенок не знает, сколько им лет, тестирующий может задать последующие вопросы: "Он больше, чем ты Процедура проведения методики?", "Кто старше: Петя либо Аня?", "Петя прогуливается в школу либо он прогуливается на работу?". Ответы на подобные вопросы посодействуют выявить хронологический порядок рождения и примерно найти возраст братьев и сестер.

Время от времени бывает так, что ребенок желает включить в перечень собаку, канарейку либо других любимцев семьи. Тест не рассчитан Процедура проведения методики на четырехногих либо пернатых членов семьи. По воззрению создателей теста, отношения с людьми отличаются от отношений с животными, даже когда они касаются малыша. Смешение этих 2-ух видов отношений (наличие схожих пт для обоих) в состоянии сделать неясной концепцию "интерперсональных отношений в семье", уменьшить ее специфичное значение и внести непредсказуемость Процедура проведения методики в результаты.

Установление домашнего круга малыша

После того, как установлен состав семьи психолог предлагает ребенку поиграть: "Мы на данный момент с тобой сыграем в такую игру. Ты видишь все фигуры, которые там стоят? Мы притворимся, как будто некие из их — члены твоей семьи".

Потом психолог подводит малыша Процедура проведения методики ближе к фигурам, указывая на четыре дамские фигуры, и спрашивает: "Как ты думаешь, какая из их была бы самой наилучшей матерью?" Он дает ребенку сделать выбор и указать на избранную фигуру, потом просит поставить ее на стол пли парту. Позже показывает на мужские фигуры и спрашивает: "А сейчас скажи мне Процедура проведения методики, какую из их идеальнее всего сделать отцом?". Избранная фигура ставится ребенком на тот же стол. Потом экспериментатор показывает на фигуры мальчишек и девченок (зависимо от пола испытуемого) и спрашивает: "Какой из их для тебя хотелось бы быть самому (ой)?" — и фигура переносится на стол. Так длится до того времени, пока Процедура проведения методики ребенок не поставит на стол фигуры для каждого члена семьи. Если ребенок желает сделать несколько выборов, ему разрешается это сделать. Он также может включить позабытых братьев, сестер, бабушку. Когда домашний круг составлен, тестируемый может сказать: "Сейчас у нас все члены семьи в сборе, но в нашей игре Процедура проведения методики будет еще одна фигура". Он вынимает фигуру "Никто", ставит около членов семьи и гласит: "Имя этого человека — "Никто". Он тоже будет играть. На данный момент я для тебя расскажу, что он будет делать".

Проведение методики

Ребенок усаживается за стол с фигурами на комфортном расстоянии. Если он желает расположить фигуры в определенном порядке Процедура проведения методики, ему разрешается это сделать. Исследователь располагает вопросы теста кучкой впереди себя и обращается к ребенку (аннотация): "Видишь, тут много карточек с написанными на их посланиями. Я прочитаю для тебя, что на их сказано, я ты положишь каждую карточку к той фигуре, к которой она подходит больше всего. Если послание на Процедура проведения методики карточке никому не подходит, ты отдаешь его человеку, которого зовут "Никто". Понятно, что я имею в виду? Время от времени для тебя кажется, что послание подходит нескольким людям. Тогда скажи об этом и дай мне эту карточку. А сейчас внимание! Я повторяю: если карточка подходит одному человеку Процедура проведения методики больше всего, ты кладешь эту карточку к той фигуре, если карточка не подходит никому, ты даешь ее фигуре "Никто", если карточка подходит нескольким людям, ты даешь ее мне".

Психолог перебегает к тестированию, зачитывая текст на карточках и передавая их ребенку одну за другой. Если вопрос теста подходит нескольким членам семьи, тестирующий Процедура проведения методики записывает, кто эти люди, и откладывает карточку в сторону. Вопросы зачитываются ребенку в случайном порядке. Но порядок зачитывания вопросов всегда должен быть под контролем. Начало должно быть усмотрительным, чтоб дать ребенку возможность привыкнуть к этому заданию, избежать возникновения тревожности и не вызвать сопротивления. Две 1-ые карточки должны Процедура проведения методики выражать нежные положительные чувства, последующие восемь вопросов — смесь слабеньких положительных и слабеньких отрицательных эмоций. Остаток вопросов, кроме 2-ух последних, может быть прочитан как угодно, при условии того, что попорядку не будут длительно идти вопросы из одной группы, чтоб не сделать установку у малыша. Если выпало три вопроса, выражающих однообразный Процедура проведения методики вид эмоций, то исследователю следует подобрать 4-ый вопрос так, чтоб он обязательно был другого вида. Он должен подобрать две последние карточки с вопросами положительного нрава, чтоб ребенок не ушел с отголоском злости в сердечко.

Сейчас перейдем к вопросу о том, как решать, проводить ли с ребенком форму для малеханьких малышей Процедура проведения методики, либо форму для старших малышей. Жестких правил для решения, является ли ребенок довольно взрослым и сообразительным, чтоб управляться с более сложным набором вопросов, нет. За то время, пока ребенок ведает, кто есть в его семье и выбирает фигуры для собственного домашнего круга, становится понятен его уровень развития Процедура проведения методики, и это дает возможность исследователю избрать форму тестирования. Линия границы проходит кое-где меж шестью и восемью годами. Мелкие детки время от времени, ошибаясь, отдают карточки фигуре, представляющей их самих, так как им тяжело осознать, что карточки должны быть отданы другой фигуре. Потому лучше просить малеханьких деток отвечать на Процедура проведения методики вопросы, которые ставит 2-ая часть пт, звучно вслух, чтоб тестирующий знал какой фигуре направляется карточка. Ребенок подросткового возраста может пожелать читать вопросы сам. Если кажется, что ребенок вожделеет читать вопросы без помощи других и к этому нет никаких препятствий, то можно закончить чтение после первых 4 вопросов и спросить малыша, не Процедура проведения методики желает ли он прочесть другие послания сам. Если ребенок отвечает утвердительно, исследователь дает ему пачку карточек и предлагает читать про себя либо вслух, как захочется.

Оформление и обработка результатов

Исследователь отмечает в особом бланке, кому оказалось адресовано каждое утверждение. Если ребенок способен принять в этом роль, то его можно Процедура проведения методики попросить посодействовать зачитать вслух номера вопросов. Помощь психологу успокоит малыша и даст ему ощутить свою значимость.


process-pokupki-obrazovatelnoj-uslugi.html
process-ponimaniya-i-resheniya-zadach.html
process-postroeniya-modeli-vklyuchaet-v-sebya-sleduyushie-shagi.html