Процесс формирования идентичности и медиасфера

Что значит слово «идентичность»? Словарное его толкова­ние — «тождественность», «одинаковость в чем-то». Психолог Э. Эриксон обозначает им «твердо усвоенный и личностно при­нимаемый образ себя во всем богатстве отношений личности к ок­ружающему миру...». Таковой образ складывается не сходу и не у всех идиентично удачно. Достижение идентичности — итог решения возрастных задач Процесс формирования идентичности и медиасфера, встающих перед каждым человеком на различных шагах его актуального пути. Элементы общественного мира интенсивно врубаются в процесс формирования идентичности человека. Сейчас этот процесс вышел далековато за границы стабильности и надежности. Как отмечает К. Хорни, «если цивилизация находится в состоянии резвого конфигурации, когда принципно противоречащие ценности и дивергентные Процесс формирования идентичности и медиасфера методы жизни сосуществуют плечо о плечо, то выборы, которые должен делать индивидум, неоднозначны и трудны… Не приходится колебаться в том, что выборы, подобные обозначенным, должны делать люди, живущие в нашей цивилизации…»[134] К. Хорни писала эти строчки посреди ХХ века, когда телевидение еще не вступило в свои права. Сейчас эта и без Процесс формирования идентичности и медиасфера того тревожная ситуация утежеляется воздействием новых технологий в области массовой инфы. Последние (а телевидение в особенности) играют существенную роль в конструировании как общественного, так и внутреннего поля индивидума. Определение человеком самотождественности, собственных границ и места в мире подвергаются суровому давлению со стороны масс медиа в силу неадекватности Процесс формирования идентичности и медиасфера продуцируемой ими медиареальности. В связи с этим формируется очевидно выраженная тенденция конфигурации процесса формирования как личной, так и социальной идентичности под воздействием СМИ. При этом под опасностью оказывается сначала интеграция этих 2-ух видов идентичности, утрата чувства внутренней согласованности и, как следствие, утрата собственного места в жизни. Журналист, будучи интенсивно включенным Процесс формирования идентичности и медиасфера не только лишь в процесс употребления медиапродукции, да и в процесс ее сотворения, подвергается суровому давлению во время формирования идентичности. Последствия таковой ситуации многообразны:

1. Утрата положительной идентичности, обеспечивающей восприятие мира как размеренного, надежного, справедливого. Дезорганизация внутреннего мира человека и воспоминаний об внешнем мире. Формирование искаженных представлений о поведенческих нормах;

2. Утрата Процесс формирования идентичности и медиасфера надежных отличительных черт «своей» группы и «чужих» групп. «Путаница» соц ролей, отсутствие точных представлений о проф требованиях. Оскудение представлений об устройстве мира;

3. Негативная оценка «своей» группы и невозможность ее покинуть. Меркантильное отношение к представителям собственной профессии и к аудитории.

Таким макаром журналист сейчас оказывается вроде бы на передовой, принимая тот Процесс формирования идентичности и медиасфера удар, который сам же и спровоцировал. Схожий процесс обретает особенное значение в силу того, что идентичность человека управляет быстрее его поступками, а не идеями. Последнее позволяет нам предугадать далековато идущие социальные последствия такового давления. «Сбои» формирования Я-идентичности журналиста безизбежно будут стимулировать подобные же «сбои» в формировании Я-идентичности читателей, зрителей Процесс формирования идентичности и медиасфера, слушателей.

В чем особенность того периода в развитии идентичности, о ко­тором речь идет? 5-ая стадия — возраст от 11 до 20 лет, когда перед юношей либо женщиной стоит задачка объединения в некоторую целостность всего, что они знают о для себя. Если эта задачка решается удачно, то у человека формируется Процесс формирования идентичности и медиасфера чувство идентичности; если нет — появляется перепутанная идентичность, переживаемая как мучи­тельные сомнения по поводу собственного места в обществе, по поводу собственного грядущего. Шестая стадия (от 21 до 25 лет) — пора, когда человек на базе уже сложившейся психосоциальной идентично­сти решает «взрослые» задачки, а именно, делает связи, соответст­вующие потребностям главных направлений его Процесс формирования идентичности и медиасфера самореализации: семейные, дружественные, проф и др. В случае удачного решения их у него возникает соц устойчивость, способ­ность к соучастию в социокультурных процессах при сохранении перспектив саморазвития. Если же эти задачки человеку решить не удается (в большинстве случаев из-за появившейся ранее перепутанной идентично­сти), то у него начинает развиваться изоляционизм Процесс формирования идентичности и медиасфера, усугубляющий процессы спутанности и подталкивающий к регрессу личности.

В контексте рассуждений Эриксона актуальная позиция представляется проявлением в самосознании личности достигнутого уровня идентичности. При всем этом в ней находится мера тождеств человека не только лишь с самим собой, да и с социумом (индивидуальная и групповая идентичность). Тем предопределяется степень Процесс формирования идентичности и медиасфера его моральности и степень включенности в социокультурные процессы. Отражая дела и виды деятельности, которые человек принимает в качестве поля для самореализации, актуальная позиция интегрирует внутри себя соответственный комплекс фиксированных установок в их оптимальном, чувственном и воле­вом (поведенческом) качествах. По другому говоря, она берет на себя роль механизма, «запускающего Процесс формирования идентичности и медиасфера» активность личности в той либо другой сфере жизнедеятельности.

Очень принципиально при всем этом, чтоб свой образ («образ себя») сформировался у журналиста без особенных отклонений от эпи­генетического принципа. Подчеркивая значение этого принци­па, вытекающего из осознания развития организма в утробе мамы, Э. Эриксон объясняет, что в обобщенном виде эпигене­тический Процесс формирования идентичности и медиасфера принцип заключается в последующем: все, что развивается, имеет начальный план развития, в соот­ветствии с которым возникают отдельные части — любая имеет свое время преобладания, — покуда все эти части не составят способного к функционированию целого. ...Появляясь на свет, ребе­нок меняет хим обмен в утробе мамы на систему социаль Процесс формирования идентичности и медиасфера­ного обмена в обществе, где его равномерно развивающиеся способ­ности сталкиваются с культурными способностями, благоприят­ствующими этому развитию либо лимитирующими его.

Если «образ себя» складывается у человека согласно эпигене­тическому принципу, то его актуальная позиция оказывается цельной, устойчивой, непротиворечивой и становится для него хорошим средством самореализации. Обусловливая возможнос­ти предстоящего многогранного Процесс формирования идентичности и медиасфера развития личности, она в то же время обеспечивает согласованность ее поведения с общим нрав­ственным законом.

Меж тем, далековато не каждому сейчас удается преодолеть внутренние конфликты и сделать непременно крепкую, надежную иерархию актуальных ценностей. Быстрее, мы все почаще смотрим оборотное. Где же выход? Думается. Он в достаточной степени Процесс формирования идентичности и медиасфера верно и прямолинейно сформулирован К. Хорни: «Если мы довольно энергичны, то нет никаких оснований, почему мы не должны попробовать разрешить внутренние конфликты хотя бы в принципе. Личная образованность могла бы существенно посодействовать нам жить с огромным познанием самих себя и развивать собственные убеждения.[135] Осознание значимости причин, определяющих наш выбор, отдало бы нам Процесс формирования идентичности и медиасфера эталоны. За которые следует биться, и тем отдало бы направление нашей жизни».[136]


process-prigotovleniya-svechej-delitsya-na-neskolko-etapov.html
process-prinyatiya-resheniya-gostem-o-pokupke-uslugi-po-razmesheniyu-na-primere-ooo-konsul-region-otel-zolotoe-kolco-g-kostroma.html
process-prinyatiya-upravlencheskih-reshenij.html